[/av_two_third]

[av_hr class=’invisible’ height=’20’ shadow=’no-shadow’ position=’center’ custom_border=’av-border-thin’ custom_width=’50px’ custom_border_color=» custom_margin_top=’30px’ custom_margin_bottom=’30px’ icon_select=’yes’ custom_icon_color=» icon=’ue808′ font=’entypo-fontello’]

[av_heading tag=’h2′ padding=’10’ heading=’Биография’ color=’custom-color-heading’ style=» custom_font=’#000000′ size=» subheading_active=» subheading_size=’15’ custom_class=» title_url=»][/av_heading]

[av_textblock size=» font_color=» color=’#000000′]

Сергей Иосифович (Саргис Овсепович) Параджанов родился в Тбилиси 9 января 1924 года в армянской семье Иосифа (Овсепа) Параджанова и Сиран Бежановой.

В 1932—1942 гг. учился в средней школе № 42, а затем работал на фабрике «Советская игрушка».

В 1942 году поступил в Тбилисский институт железнодорожного транспорта (на строительный факультет), но вскоре оставил институт и поступил в Тбилисскую консерваторию, где и учился до 1945 года (класс скрипки и вокала), в это же время брал уроки танца при Тбилисском оперном театре им. Захария Палиашвили, в составе концертной группы обслуживал военные госпитали.

В 1945 году перевёлся в Московскую государственную консерваторию, учился вокалу у известного педагога Н. Л. Дорлиак. Но его привлек кинематограф. И в этом же году он поступил на режиссёрский факультет ВГИКа, где учился в мастерской И. А. Савченко, окончил ВГИК в 1952 году. В 1948 году он проходит производственную практику на фильме Игоря Савченко «Третий удар» режиссёра, а в 1949 году участвует в работе над фильмом «Тарас Шевченко» (режиссёр Игорь Савченко). После смерти Савченко вместе с сокурсниками закончил работу над фильмом. Курс, на котором учился Параджанов, возглавил Александр Довженко

Дипломной работой Параджанова стал фильм «Молдавская сказка».

По воспоминаниям Георгия Мелик-Авакяна, близко знавшего Параджанова, в студенческие годы тот пережил семейную трагедию — трагически погибла его жена, вышедшая за него замуж без согласия своих родителей.

После окончания Института кинематографии направлен в Киев. Первой его работой стала должность ассистента режиссёра на фильме «Максимка» (режиссёр Владимир Браун).

Дебютом Параджанова в полнометражном художественном кино стал фильм «Андриеш» (1955), снятый на Киевской студии вместе с Яковым Базеляном, где он повторил сюжет дипломной работы.

Параджанов снимает ряд документальных и научно-популярных картин — «Наталия Ужвий», «Думка», «Золотые руки».

В 1959 году снял художественный фильм «Первый парень».

В 1964 году по мотивам произведений М. М. Коцюбинского Сергей Параджанов поставил фильм «Тени забытых предков» о жизни гуцула Ивана. Эта картина поражает накалом народных страстей и изобразительной выразительностью. На нескольких международных кинофестивалях фильм удостоился премий, имя Параджанова приобрело немалую известность.

Ещё более новаторской с точки зрения изобразительного ряда стала другая работа режиссёра и сценариста — «Цвет граната». В фильме, состоящем из нескольких миниатюр, он воссоздал биографию тбилисского армянского поэта Саят-Новы на колоритном историческом фоне средневекового Кавказа.

В 1984 году Сергей Параджанов поставил по грузинской народной легенде фильм «Легенда о Сурамской крепости», а в 1988 году вышла его последняя законченная картина — «Ашик-кериб», снятая по мотивам одноимённой сказки М. Ю. Лермонтова.

Помимо фильмов Сергей Параджанов создал ряд изобразительных произведений в технике коллажа. Многие из них экспонировались на выставках. Фотоизображения этих коллажей можно видеть в книге В. В. Катаняна «Параджанов. Цена вечного праздника». Сохранились также рисунки Сергея Параджанова, в том числе так называемые «марки с зоны», выполненные шариковой ручкой на этикетках от спичечных коробков.

Параджанов — один из самых интересных режиссёров XX века, уникальный мастер, создавший свой неповторимый кинематографический язык, и в жизни был человеком столь необычным, что его причуды зачастую воспринимались окружающими едва ли не как безумие.

Непредсказуемый, эпатажный, с искрометной фантазией и страстью к разного рода мистификациям, он пять лет провел в лагерях строгого режима, за которыми последовали пятнадцать лет творческого простоя. И все же этот человек нашел в себе силы вернуться к любимой профессии и завоевать мировое признание. Его фильмы получили более тридцати призов на международных кинофестивалях, им восхищались Феллини, Антониони, Годар, Вайда, Мастроянни, Ив Сен-Лоран, Высоцкий, его друзьями были Андрей Тарковский, Тонино Гуэрра, Михаил Вартанов, Ильенко Юрий Герасимович.

Сергей Параджанов также писал сценарии и был художником — он создал огромное количество рисунков и коллажей.

Скончался Сергей Параджанов от рака лёгкого 20 июля 1990 года в Ереване. Похоронен в пантеоне парка им. Комитаса. Не была закончена работа над фильмами «Intermezzo» (по М. Коцюбинскому), «Киевские фрески», «Икар», «Исповедь».

В 1992 году знаменитому документальному фильму «Параджанов: Последняя весна», в котором сохраняется оригинальный негатив последнего, незаконченного фильма Параджанова «Исповедь», была вручена премия «Ника» русской академии кинематографических искусств.

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ И АРЕСТЫ

1947 год. Арест по обвинению в гомосексуализме, оправдан.

В 1965—1968 годах Параджанов вместе с другими известными деятелями украинской науки и культуры, протестуя против массовых политических арестов в УССР, обращался в высшие партийные и государственные органы с требованием разъяснить причины преследований украинских интеллектуалов и выступал за проведение открытых судебных процессов, которые должны были бы обеспечить справедливость рассмотрения дел. В 1968 году его подпись под Письмом 139 интеллектуалов против незаконных политических процессов стояла первой. Неоднократно высказывался за соблюдение свободы слова в печати. Став объектом преследований и пытаясь избежать ареста, был вынужден выехать в Армянскую ССР.

17 декабря 1973 года кинорежиссёр был арестован в Киеве, куда приехал к заболевшему сыну, по обвинению в мужеложстве с применением насилия (статья 122 Уголовного Кодекса Украинской ССР, части 1, 2). Согласно материалам дела, сам Параджанов не скрывал своей ориентации от окружающих. Однако среди близко знавших Параджанова людей мнения расходятся. Одни считают, что гомосексуальность имела место, другие отрицают это. В качестве веского аргумента второй версии (гетеросексуальной ориентации Параджанова) высказывается мнение, что Параджанов по своей психологической сути был «провокатором», любителем эпатажа.

В итоге Параджанов был приговорён к пяти годам заключения. Содержался в Лукьяновской тюрьме и колонии в Алчевске. Вот что писал Сергей Параджанов племяннику Георгию из колонии в 1974 году: «…Часто пухну от голода. Лиля Брик прислала мне колбасу салями, конфеты французские. Все съели начальник зоны и начальник режима, я же нюхал обертки. Работаю уборщиком в цехе. Недавно кто-то специально залил водой цех. Всю ночь, стоя в ледяной воде, ведрами выгребал воду. Харкаю кровью. Неужели это мой конец? Я скучаю по свободе. Где я — это страшно!» По воспоминаниям же Григория Мелик-Авакяна, навещавшего Параджанова в колонии, тот хорошо выглядел («уже издали мы услышали его смех, и перед нами предстал довольный человек»), был очень доволен своим окружением («каждый из которых — неповторимая личность»), пользовался не то что, благосклонностью — любовью начальства («пришёл начальник лагеря, увёл нас с Серёжей к себе домой, славно угостил и всё сетовал: что станет с лагерем после освобождения Параджанова? Скука наступит. На лице Параджанова были написаны счастье и гордость»).

Благодаря международной кампании протеста (обращения подписали Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годар, Федерико Феллини, Лукино Висконти, Роберто Росселлини, Микеланджело Антониони, Андрей Тарковский, Михаил Вартанов и Луи Арагон, который лично обратился к Брежневу) Сергей Параджанов был освобождён 30 декабря 1977 года. Ввиду запрета жить на Украине Параджанов поселился в Тбилиси.

За гражданскую позицию и за преследования, которым он за неё подвергался, Параджанова называли «армянином, родившимся в Грузии и сидевшим в русской тюрьме за украинский национализм».

1982 год. Арест за попытку дать взятку, осуждён на 5 лет условно.

[/av_textblock]

[av_heading tag=’h2′ padding=’10’ heading=’Фотографии Сергея Параджанова’ color=’custom-color-heading’ style=» custom_font=’#000000′ size=» subheading_active=» subheading_size=’15’ custom_class=» title_url=»][/av_heading]

[av_gallery ids=’2616,2619,2617,2618′ style=’thumbnails’ preview_size=’portfolio’ crop_big_preview_thumbnail=’avia-gallery-big-crop-thumb’ thumb_size=’magazine’ columns=’4′ imagelink=’lightbox’ lazyload=’avia_lazyload’]

[av_heading tag=’h2′ padding=’10’ heading=’Творчество’ color=’custom-color-heading’ style=» custom_font=’#000000′ size=» subheading_active=» subheading_size=’15’ custom_class=» title_url=»][/av_heading]

[av_tab_container position=’top_tab’ boxed=’border_tabs’ initial=’1′]
[av_tab title=’Режиссёрские работы’ icon_select=’no’ icon=’ue800′ font=’entypo-fontello’]

• 1951 — Молдавская сказка
  • 1954 — Андриеш
  • 1957 — Наталия Ужвий
  • 1957 — Золотые руки
  • 1957 — Думка
  • 1958 — Первый парень
  • 1961 — Украинская рапсодия
  • 1962 — Цветок на камне
  • 1964 — Тени забытых предков
  • 1966 — Киевские фрески
  • 1967 — Акоп Овнатанян
  • 1968 — Дети — Комитасу. Утерянный фильм.
  • 1968 — Цвет граната
  • 1980 — Возвращение к жизни
  • 1984 — Легенда о Сурамской крепости
  • 1986 — Арабески на тему Пиросмани
  • 1988 — Ашик-Кериб
  • 1990 — Исповедь (не окончен, оригинальный негатив включён в фильм «Параджанов: Последняя весна»)

[/av_tab]
[av_tab title=’Сценарии’ icon_select=’no’ icon=’ue800′ font=’entypo-fontello’]

• 1965 — Киевские фрески
  • 1969 — Дремлющий дворец
  • 1969 — 1989 — Исповедь
  • 1970 — Икар
  • 1970 — Золотой обрез
  • 1970 — Интермеццо
  • 1971 — Демон
  • 1972 — Давид Сасунский
  • 1972 — Ара Прекрасный
  • 1973 — Чудо в Оденсе
  • 1986 — Мученичество Шушаник
  • 1986 — Сокровища горы Арарат
  • 1989 — Этюды о Врубеле
  • 1989 — Лебединое озеро. Зона
  • 1990 — Лебединое озеро. Зона (составлен Ю. Ильенко по магнитофонным записям лагерных рассказов, им же придумано название и в 1990 снят фильм)

[/av_tab]
[av_tab title=’Актёрские работы’ icon_select=’no’ icon=’ue800′ font=’entypo-fontello’]

• 1984 — Синематон

[/av_tab]
[av_tab title=’Художник’ icon_select=’no’ icon=’ue800′ font=’entypo-fontello’]

[/av_tab]
[av_tab title=’Звания и награды’ icon_select=’no’ icon=’ue800′ font=’entypo-fontello’]

• Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко (1991 — посмертно) — за фильм «Тени забытых предков» (1964)
  • Народный артист УССР (1990)
  • Народный артист Армянской ССР (1990)